Правила выкладки и продажи алкогольной продукции

выкладка алкоголя

Во многих российских магазинах на алкогольную продукцию приходится большая часть товарооборота. Товары этой категории отлично помогают формировать лояльность клиентов, увеличивать объемы покупки за одно посещение и могут стать неиссякаемым источником прибыли.

 

Закон о продаже алкоголя

Закон о продаже алкоголя крепкие напитки позволяет распространять лишь организациям. Пиво, медовуху, сидр и подобное могут реализовывать и ИП. А вот продажу вин разрешено осуществлять и производящим их фермерским хозяйствам.

Для того чтобы организовать распространение крепких напитков, нужна лицензия на продажу алкогольной продукции. Также организации и ИП должны обзавестись кассовыми аппаратами, стационарными торговыми точками, складскими помещениями и ЕГАИС. 

ЕГАИС в алкогольной рознице

ЕГАИС – государственная система, которая регулирует перемещение и продажу всей алкогольной продукции. Создана она специально, чтобы снизить процент контрафакта, – в 2015 практически каждая третья бутылка на прилавке была подделкой. Использование ЕГАИС в алкогольной рознице предусматривает фиксацию товаров на всех этапах – от поставки до реализации. Для этого требуется подключиться к системе и установить поддерживающие ее учетные программы.

Если ЕГАИС в алкогольной рознице не используется, это влечет за собой штрафы и запрет на продажу. Ответственность схожа с наказанием за торговлю алкоголем без сопроводительных документов: штраф для юрлиц от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, а для физлица (руководителя организации) 15 тыс. рублей. Если же система подключена, но коды с бутылок при продаже не считываются, это может расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции. Факт продажи пока не фиксируют только для пивных напитков.

Особенности выкладки алкогольной продукции

Первое, на что опирается выкладка алкогольной продукции – расположение магазина. Этот фактор поможет определиться с ассортиментом и направлением работы мерчандайзеров. К примеру, в торговых точках, расположенных в деловых центрах, наиболее востребованным окажется элитный и сувенирный алкоголь, а в спальных районах разумнее отдать предпочтение менее дорогим маркам.

выкладка алкогольной продукции

Второй важный момент в продаже алкоголя – расположение секции с товаром. Не размещайте ее у входа и рядом с кассами – такой выбор отпугнет обычных людей, которые регулярно приходят в магазин за продуктами. По этой же причине для алкоголя, если он продается с прилавка, нужно завести отдельную кассу.

Выгоднее всего секцию алкогольной продукции оформить как отдельный бутик. Если у подавляющего большинства покупателей средний достаток, то у входа должны располагаться недорогие напитки. Элитные сорта алкоголя лучше убрать подальше, иначе они могут оттолкнуть какую-то часть клиентов. Также в бутике должна существовать своя система навигации, которая будет привлекать людей и помогать им определиться с выбором.

Выкладка пива

Продажа пива среди всего алкоголя считается самой выгодной, но сейчас в магазинах существует огромное количество разнообразных сортов этого напитка и выделить для покупателя какую-то определенную марку довольно трудно. Выкладка пива обычно осуществляется на полках или в холодильниках самообслуживания. Формируется она в зависимости от брендов, цены или сортов.

На нижних стеллажах обычно выставляют объемные бутылки (2,5-3 л), чуть выше – недорогие литровые и полуторалитровые. На уровне глаз взрослого человека размещается пиво выше средней стоимости, а элитные сорта располагаются на самом верху.

Выкладка вина

выкладка вина

Выкладка вина в магазинах нередко зависит от страны производителя. В таком случае на полках нужно организовать удобную навигацию и указать все страны для упрощения поиска. Также вина можно группировать по брендам, а вот расположение бутылок в зависимости от цены практически бессмысленно. Единственное, в магазинах для более массовой аудитории продажа вина отлично стимулируется размещением продукции на паллетах. Недорогие позиции по специальным ценам здесь расходятся довольно быстро и покупатели чаще набирают больше товара, чем они планировали.

Выкладка водки

Выкладка водки чаще формируется в зависимости от бренда – многие марки щедро вкладываются в свою узнаваемость. Дешевый крепкий алкоголь выносят на отдельную полку. Здесь лояльность к бренду ниже всего, но люди с небольшой суммой денег в кармане все равно будут делать выбор в пользу именно этих позиций.

Продажа водки, как и всех товаров, подчиняется общим правилам мерчандайзинга. Те позиции, которые нужно продать быстрее, размещают на уровне глаз человека. Бутылки, расставленные по краям отдела, будут наиболее заметными. На верхних полках, как правило, располагают элитный алкоголь, а на нижних – дешевый и ходовой.

Правила алкогольного мерчандайзинга

правила алкогольного мерчандайзинга

Несмотря на то, что подобные напитки в магазинах представлены в большом разнообразии, мерчандайзинг алкогольной продукции подчиняется нескольким основным правилам.

  1. Весь ассортимент группируют по категориям. Если люди идут в магазин за вином, вряд ли они уже в торговом зале переключатся на коньяк.
  2. Затем мерчандайзинг алкогольной продукции осуществляется в зависимости от брендов и ценовых категорий. Люди, которые покупают подобную продукцию часто, уже осведомлены о наиболее подходящих по качеству и цене марках – для них выкладку группируем по брендам. Если любимой марки напитка на полке нет или человек неопытен в выборе алкоголя, он ориентируется на цены. Напитки  лучше расположить сверху вниз в порядке увеличения или убывания цены.
  3. Следующий параметр, которому подчиняется выкладка алкоголя, – это форма упаковки. Зачастую непривычная тара размещается отдельно от основной группы товаров (пакетированное вино на нижних полках, отдельно от бутылок). Объем роли здесь практически не играет, и 0,5, и 1 л могут расположиться брендовым блоком.
  4. Товар всегда должен располагаться «лицом» к покупателю. Позаботьтесь о том, чтобы посетители имели возможность рассмотреть каждую этикетку.
  5. Не стоит закрывать алкоголь на ключ. Людям зачастую сложно попросить кого-то продемонстрировать тот или иной товар, а следовательно, магазин теряет прибыль.
  6. Необходимо позаботиться об организации дополнительных мест продажи. Они отлично привлекают внимание покупателей, подталкивают к покупке и очень быстро окупаются. Выгоднее всего ДПМ расположить в промозоне и использовать в выкладке от 1 до 3 товаров.

И последний совет: расставьте витрины, паллеты или холодильники с алкоголем рядом с сопутствующими товарами. Алкогольные напитки у многих людей ассоциируются с торжествами и несут в себе определенные эмоции. Если вы начнете продавать их в отделах с продукцией, которая тоже часто появляется на праздничных столах (сыры, мясо), это значительно увеличит объем импульсивных покупок.

Вы можете заказать мерчандайзинг алкоголя в агентстве Nord Star по телефону (812) 309-29-32 или письмом на почту zakaz@nord-star.spb.ru.
Телефоны офисов агентства в других регионах ищите в разделе Контакты.

×

Отправляя заявку вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями
политики конфиденциальности.

×

Отправляя заявку вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями
политики конфиденциальности.