конференция по ритейлуЛетом этого года сильно видоизменился Закон о торговле. Озвучено требование к торговым сетям до конца года привести все контракты с поставщиками в соответствие с законом.

 По новым стандартам уменьшается процент вознаграждения за реализацию продукции до 5%. Допустимые сроки платежей сокращены, а возможности Федеральной Антимонопольной Службы – напротив, расширены.

Как приспособиться к новым условиям и не прогореть? Ответ искали на III Всероссийской Конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», в которой мы приняли активное участие.

Серьёзную проблему теперь представляет скидочная политика торговых сетей. Если вознаграждение сокращено, могут ли ритейлеры рассчитывать на разделение трат с поставщиками или придётся работать себе в убыток, чтобы привлекать посетителей? Требуется перестроить ряд бизнес-процессов, в первую очередь – логистику, чтобы сократить расходы.

Обсуждение прошло очень продуктивно. Мы, как «мостик» между поставщиком и ритейлером, обозначили для себя ряд сложностей, к которым следует подготовиться. А пойдут ли эти изменения на пользу экономике России – скоро увидим!